Caviar d’aubergine à l’huile de Truffe

caviar d'aubergine à l'huile de truffe

L’automne a pointé le bout de son nom et nous voyons apparaître les légumes d’hiver. Toutes les variétés de légumes anciens telles que les courges, éveillent nos envies de plats d’hiver.

Mais pour profiter encore un peu des derniers légumes qui fleurent bon l’été, nous avons souhaité vous proposer une recette mettant à l’honneur l’aubergine.

Nous vous proposons de découvrir notre recette de Caviar d’aubergine à l’huile d’olive truffée Maison Baumont.

A déguster en toutes saisons, ce caviar d’aubergine à la truffe sera parfait servi chaud pour accompagner une viande ou un poisson.

Mais il sera tout aussi apprécié ,servi froid à l’apéritif accompagné de Gressinis ou pain gourmand toasté.

aubergine à la truffe

Pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
  • Repos : 1 heure minimum
  • Difficulté : facile

Préparation :

  • Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat allant au four.
  • Peler les gousses d’ail et les détailler en lamelles, en parsemer les aubergines.
  • Verser un filet d’huile d’olive à la truffe sur les aubergines et un fond d’eau dans le plat. Couvrir d’un papier aluminium et enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. Les aubergines doivent être tendres. Laisser refroidir.
  • Avec une cuillère à soupe, prélever la chair des aubergines avec les lamelles d’ail et placer le tout dans le bol d’un robot.
  • Effeuiller la menthe et le persil puis les ajouter dans le bol ; saler et poivrer.
  • Faire tourner afin d’obtenir une purée en ajoutant un petit peu d’huile d’olive aux lamelles de truffes.
  • Finir par quelques pincées de piment d’Espelette.
  • Placer au frais jusqu’au service.

Suggestion gourmande :

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter quelques Pelures de Truffes Noires ou accompagner votre Caviar d’aubergine de Gressinis à la Truffe Maison Baumont.

Vous avez également la possibilité de choisir de réaliser votre Caviar d’aubergine à la d’huile à Truffe Noire ou à la d’huile à la Truffe Blanche en choisissant l’huile correspondante.

Réalisation :

Afin de réaliser cette recette, vous trouverez nos produits truffés sur notre boutique Maison Baumont en cliquant sur les liens