La taille de cette truffe ne dépasse généralement pas celle d'un œuf. D'apparence extérieure, elle comporte de petites écailles noirâtres mais n'est jamais rougeâtre à maturité. Sa chair gris foncé est veinée de blanc, avec un veinage plus marqué que celui de Tuber Melanosporum.
Saison : Novembre à Mars
TRUFFE MUSQUEE
– Tuber Brumale
Son apparence extérieure est proche de la truffe d'été. Sa chair est chocolat foncé, veinée de blanc.
Saison : Décembre à Janvier
TRUFFE DE BOURGOGNE
– Tuber Uncinatum
Truffe à la peau présentant des écailles proéminentes. Sa chair jaunâtre-beige est veinée de blanc.
Saison : Mai à Août
TRUFFE D'ETE
– Tuber Aestivum
Truffe à la peau lisse de couleur jaunâtre, et à la chair marron-rouge, veinée de blanc.
Introuvable en France, elle est originaire d'Italie.
Saison : Octobre à Janvier
TRUFFE BLANCHE
– Tuber Magnatum
La truffe noire est de forme plus ou moins arrondie. Sa peau présente des écailles pyramidales allant du rougeâtre au brun foncé.
Sa chair est de consistance ferme, noire violacée à maturité, marbrée d'un veinage blanc.
On la trouve principalement dans le Sud-Ouest, le Sud-Est de la France, mais aussi en Espagne et en Italie.
C'est la truffe la plus appréciée des gastronomes.
Saison : Novembre à Mars
TRUFFE NOIRE
– Tuber Melanosporum – Diamant noir
Afin de reconnaître une truffe Melanosporum de qualité, il existe trois critères principaux :
- La fermeté. Une truffe bien fraîche sera ferme entre les doigts.
- Le veinage. Une truffe de qualité doit présenter un joli veinage.
Une truffe Mélanosporum devra ainsi être brune avec un léger veinage blanc.
- L'odeur. La truffe est connue pour son parfum envoûtant.
Mais d'autres critères doivent également être pris compte, afin de définir la qualité d'une truffe et par conséquent son prix.
En effet, le prix de la truffe varie en fonction de son calibre, de sa qualité intrinsèque (sa maturité notamment) et enfin de sa catégorie (extra, premier choix, morceaux, etc...).
Maison Baumont, spécialiste de la truffe, opère cette sélection rigoureuse pour ses clients. C'est grâce à notre savoir-faire et nos relations privilégiées avec nos trufficulteurs, que nous sommes capables d'offrir à chacun de nos clients des truffes d'exception.
NOS CONSEILS AUTOUR DE LA TRUFFE
La truffe, champignon noble et précieux, doit faire l'objet de toute l'attention afin de conserver ses arômes, et toute sa saveur.
Pour cela Maison Baumont recommande d'emballer chaque truffe dans du papier absorbant et de la placer dans une boite hermétique. Il est recommandé de ne pas laver les truffes avant de les emballer, mais de le faire juste avant de les déguster. La boîte hermétique doit être placée dans le bas du réfrigérateur.
Afin de prolonger au maximum la conservation des truffes, nous recommandons de changer chaque jour le papier absorbant emballant les truffes. Les truffes seront ainsi protégées de l'humidité.
Les truffes se conserveront environ une huitaine de jours.
Retrouvez nos truffes, fraiches ou en verrine, sur notre boutique en ligne:
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