Velouté de châtaignes aux cèpes et truffes

velouté de truffe de la maison baumont

L’automne s’installe et avec lui nos envies de plats gourmands qui nous réchauffent. Pour cette nouvelle recette, nous avons souhaité répondre à ces envies de cocooning, de petits plats chaleureux à partager en toute simplicité avec des amis, la cheminée crépitant dans la pièce voisine.

Pour répondre à cette envie, nous avons donc associé la truffe, avec deux produits caractéristiques de l’automne. La châtaigne et le cèpes.

recettes de truffes de la maison baumont

Ingrédients :

  • 400 g de châtaignes prêtes à cuire
  • 25 g de cèpes extra Maison Baumont
  • ½ pot de brisures de truffes Maison Baumont
  • 1 oignon
  • ½ litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fleurette
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  • Réhydrater les cèpes dans un bol d’eau tiède pendant 30 minutes. Rincer plusieurs fois et remettre les cèpes dans un bol avec de l’eau pendant 10 minutes. Egoutter et conserver l’eau.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon à feu doux avec l’huile d’olive. Ajouter les châtaignes et les cèpes. Remuer pendant quelques minutes et verser le bouillon avec l’eau des cèpes. Saler et laisser mijoter pendant 20 minutes environ.
  • Déposer les légumes dans le bol d’un blender et verser la moitié du bouillon de cuisson. Ajouter la moitié de la crème liquide, les brisures de truffes et poivrer. Mixer et ajouter petit à petit le bouillon jusqu’à obtenir la texture désirée. Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre ainsi qu’en crème liquide.
  • Répartir le velouté dans des bols.
  • Finir par quelques lamelles de carpaccio de truffes bien égouttées (facultatif). Servir bien chaud.

Réalisation : Pour réaliser cette, retrouvez les produits utilisés sur notre boutique, en cliquant sur les liens :

Excellente dégustation !!