Saumon Gravlax à la Truffe

Avec le mois de décembre, nombreux sont celles et ceux à la recherche de LA bonne recette. Chez Maison Baumont nous avons décidé de retravailler les classiques pour vous proposer une recette revisitée. Nous vous proposons d’associer le Saumon et la Truffe.
Comme toujours la recette est simple et vos convives seront sous le charme !

Nous sommes partis de l’idée de travailler le saumon pour vous proposer une recette à proposer soit pour une entrée chic et gourmande soit en plat gourmand.

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la réalisation du Saumon Gravlax

  • 1 filet de Saumon entier avec la peau de 1,5 kg
  • 1,5 kg de gros sel
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 50 g de poivre noir en grains

Pour la réalisation de la Sauce à la Truffe, Moutarde & aneth

  • 8 cuillères à soupe de Moutarde de Dijon
  • 8 cuillères à soupe de Miel d’acacia à la truffe Maison Baumont
  • 8 cuillères à soupe d’Huile de Tournesol à l’arôme de Truffe Noire Maison Baumont
  • Quelques pincées de poivre
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • Quelques pluches d’aneth

Pour la réalisation de l’accompagnement

  • 2 kg de pommes de terre
  • Quelques pelures de truffe (facultatif)

Préparation du Saumon Gravlax

  • Enlever les arêtes du saumon.
  • Dans un grand saladier, mélanger le gros sel avec le sucre et les grains de poivre.
  • Recouvrir entièrement le saumon – face supérieure et inférieure – de la préparation.
  • Recouvrir le plat d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 48h00.
  • Oter la préparation au sel et bien rincer le filet de saumon sous l’eau froide.
  • A l’aide d’un couteau, détailler de fines tranches et les disposer sur une assiette.

Préparation de la sauce moutarde à la truffe & aneth

  • Mélanger tous les ingrédients sauf l’aneth dans un bol. Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Ajouter quelques brins d’aneth selon le goût.

Préparation de l’accompagnement

  • Peler les pommes de terre puis les faire cuire à la vapeur.
  • Servir avec le Saumon Gravlax.

Suggestion gourmande : Pour les fins gourmets amateurs de Truffe, parsemez quelques pelures de Truffe sur les pommes de terre.

Réalisation :

Afin de réaliser cette recette, vous trouverez nos produits truffés sur notre boutique Maison Baumont en cliquant sur les liens